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今日は待ちに待った我が家のガス転換工事の日です。
うちの地区は旭川の中でも天然ガスへの切り替えがスケジュールが最後の方の地区で、家を建てたときはまだ天然ガスになっていませんでした。

それでもせっかくガスセントラルにしたのだから、ボイラーをエコジョーズにしなきゃもったいないってことで、相談した結果、エコジョーズのボイラーはプロパンか天然ガスしか使用できないって事なので、天然ガスに切替る1年後まではプロパンガスを使用して、その後天然ガスにしましょうってことになりました。

そしてついに切り替えする日が今日なのです。
昨日と今日で作業を行っているんですが、今日はプロパンの撤去と家の中の機器の改造です。




こんなデカイプロパンボンベが4本もあって、見栄えが悪いったらありゃしないw



ボイラーの中はこんな風になっているんですね~



こっちはコンロのほう。プロパンガスのほうが熱量が高いので少ないガスで良かったんですが、その分単価は割高です。天然ガスは熱量がプロパンよりは少ないので、その分ガスの量が必要な為、各機器のパイプの太さを太くするみたいです。



工事が終わって、こんなにすっきりしました~!!


ガスメーターは0からのスタートです

今日の工事は9時から15時までかかりましたが、その間家にいなければなりません。嫁さんは札幌までショッピングに入ってしまったので、お昼はコンビニにしました

セブンイレブンに行くと、新発売の文字が!!
とりあえず速攻ゲットです

そして、今日のお昼はこんなものになりました~



すみれのカップラーメンと新発売の「とん勝」オニギリ

このとん勝おにぎり、巻きおにぎりでして、中身は・・・・







こんな感じでしたが、肉も薄いし、味もマヨネーズとソースで特に目新しいことはありません。これで250円くらいだったかな?
これなら好きなおにぎり2個買ったほうがいいですw
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5年前くらいは毎週金曜日はココイチからカレーをデリバリーしてみんなで食べていたんですが、当時のメンバーも異動になったり、街中のココイチが無くなったりで「金曜日はカレー曜日」というのもなくなってしまいました。

しかし、ぷるーらさんが復活してからはたびたびインドのデリバリーを頼むようになりました

今日は金曜だし弁当もなかったので、久々にカレー曜日復活です

今日のお昼~」でも紹介しているので、メニューはそちらを参考にしてくださいw

僕がチョイスしたカレーは、カシミールの3番!
いつもは5番をチョイスしますが、今日はへこたれ気味なので3番でw

辛さへの挑戦を続けるぷるーらさんも今日は7番と控えめ(´∀`)



いつもは赤い保温容器でデリバリーされますが、今日は「出払ってるので使い捨て容器です」だってー。
心配された温度は問題なく、デリバリーでも温かく頂きました~



このホロホロのチキンがたまらんです!

インドは旭川では老舗ですが、 札幌スープカレー横丁のお店はどうなんでしょうねー
流行ってるのかな
嫁さんが自家製のジェノバソース(バジルソース)を大量に作ったので、今日はピザをリクエストしてみました(´∀`)

ちょうど冷蔵庫に先日封を切った北海道日高のモッツァラチーズがあって早く使い切りたかったので一石二鳥です

まず、強力粉と薄力粉を混ぜて、イーストを入れて一次発酵後、分割してからベンチタイムをとります。



その後、生地を伸ばしてから、トマトソースを塗って好みの具をのせてオーブンで焼きます。我が家は家を建てたときに念願のガスオーブンを購入したので、ここで本領発揮です
250℃で余熱して、5分くらいでこんがりと焼きあがります



オーブンで焼いてる最中です。電気オーブンと違ってカリッと上下満遍なく焼けるのでほんとにガスオーブンにして正解でした

ほんとは1枚目がとても見栄えよく焼きあがったのですが、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてました
上の写真は3枚目の写真です。ちょっと形はいびつですが・・・。



焼き上がったピザを8分割にして食べました~
自家製ジェノバソースがいい味をだしています。この味なら普通に小売できるかもしれないwww

家でこんなに美味しいピザが食べられるなら、月に2回くらいはピザの日があってもいいなっ
なんかあっという間に9月も中旬になって、今日なんてめちゃめちゃ寒かったですね
もうちょっとしたら、すぐに冬になっちゃうんだなーと思ったら、今の内に旬の物を食べておかないと

実家から新鮮なサンマを貰ったので、焼いて食べたりしてたんですが、毎回焼くだけなのも面白く無いので、昨日は3枚に下ろして、一口大の大きさに切ってから小麦粉をまぶして少量の油でカラっと炒めて、そこに梅肉と大葉をはさんで食べて見ました~



これが、揚げ具合もいい感じだし、梅肉と大葉とサンマのコラボレーションがたまらなく美味しかったです。また、自画自賛してしまった


またこんな寒くなってくると食べたくなってくるのが温かいラーメン
このあいだはじめて豊岡4条6丁目にある「らあめん吉法師」へいってみました。



以前から店の前を通って一度は行って見たいお店のひとつでした
店内に入ると、外観からはわからないですが、奥行きがあって案外広いです。
店主がもくもくとラーメンを作っています。なんかこだわりを持って仕事をしている感じがしましたよw




メニューです。
そんなに高くも無く安くも無くって感じでしょうか。
個人的には「マヨわさちゃあしゅう巻き」がすごく気になりますが、これは次回にしてみます。
とりあえず、初めてのお店だったので、メニューの先頭にある「醤油らあめん」と「塩らあめん」をチョイスしてみましたっ



醤油らあめんは背油ちゃっちゃ系です。一口目はおっ!って思いましたが、胡椒の味がちょっと強いかな~って感じです。焼豚はこのご時勢に結構な量が入ってました。しかもトロットロでウマーです。



塩らあめんはゴマの味が効いて美味しかったです。自分ランキングでは最近食べた塩ラーメンの中では結構上位にランクインする味でしたw

さて、この背油チャッチャ系のラーメンですが、どこのお店で食べても食後にお腹を壊してしまいます。それも半端無く壊れます。
で、しばらくするとそんな事を忘れてまた食べてしまうんですが、今回もその事を忘れてまして、次の日までピーピーでした
今日は久々に旭川空港の近くにある東神楽の「蕎麦屋 蓬(よもぎ)」さんにお蕎麦を食べに行ってきましたー。前回の記事はこちら

通常は月曜・火曜はお休みですが、休日の今日は営業しているのは蓬さんのblogで確認済みです。しかも今日から温かい蕎麦が開始だって♪

12時過ぎには到着したんですが、思いのほか空いてたので「ラッキー」と思ったら、すでに嵐の過ぎ去った後らしく、店主から「今日は10時半にいっぱいお客さんが来たので、もう温かい蕎麦のつゆがなくなっちゃったー。二八蕎麦もないよー」と言うんです。
ちょっとガッカリしつつ、「八千代蕎麦」をチョイスしましたが、通常の八千代蕎麦の値段で十割八千代蕎麦をだしてくれましたー(これまたラッキー



季節によって天ぷらの内容が変わるんですが、今日は春菊・かぼちゃ・ナス等でした。このかぼちゃの天ぷらが甘くて、隣のお客さんも「あまーーーい!」って叫んでましたよwww

美味しい蕎麦でお腹も満たされたので、次は目の保養のために東川にある「北の住まい設計社」へ行ってきました。

ここには以前からよく来るのですが、blogに載せるのは初ですね。




こだわりの家と家具を作っている事で有名ですが、目的はショールームにあるセレクトアイテムと隣接しているcafeのパンです

ここにあるものはほんとに目の保養になるものばかりで、こだわりのあるデザインアイテムや、cafeのパンもこだわりをもってつくられています。

そんな今日の戦利品はこちらの・・・




iittalaのグラスとDesign-Houseのスモールボウルです。
新築祝いにあすかふぇさんにiittalaのキャンドルスタンドを頂いてから、iittala好きになりました♪
少々お値段が高いので、まとめて買わないで一個ずつ無理せずに購入していく作戦です。前回は豊岡にあるセレクトショップの「Less」さんでグラスを2個購入しているので、これで3個目です
ちょっとずつ好きなものを増やしていって、好きなものに囲まれた生活になるといいなぁ~
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