上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
水曜日あたりから嫁さんが風邪でダウン気味で、流行のインフルかな~?って思って病院行ったんですが、インフルではないらしく一安心ですが、高熱が続いて今日やっとこ回復してきたと思ったら、今度は自分が朝から調子悪い。゜(´Д`)゜。

でも、熱もないしまぁ大丈夫だろうと思ってました。

今日の予定は、お昼に緑ヶ丘にある蕎麦屋「一茶」でかしわそばを食べて、やっぱり体調もすぐれないので、一回家に帰って休憩して、うちがお願いしているA設計事務所がユーザーの家を公開していたので、見に行ってきました。

ブラックウォールナットの無垢材やすべて統一された注文家具、センスのいい照明などを見て、来月完成する我が家もこれくらい素敵になるといいなぁ~って思いながらじっくり見てきました。
17:00近くに見に行ったので、いろいろとA設計事務所の方と話している間に1時間近く居座ってしまいました。

18:00から高校の同級生と飲む約束をしていたんですが、幹事なのにちょっと遅刻しちゃったw

前回飲んだときに「次回はナナカマドの実が赤くなるころにまた飲もう」とか言ってたんだけど、結局雪が積もる時期になっちゃった。
今日会場に選んだのは駅前ビルの地下にある「中野藩」です。
メンバーは前回と変わらないんですが、ドM型のK・左側頭部ハゲ伝説のSキー・エロテロリストのHスィ・DIY担当のポヨンチョ・免許証は瀬能あづさのTと前回参加できなかった、セクハラ教師のAとモアイGと自分の8人です。
時間無制限ノミホーのお店なので、各自好き勝手に話をして盛り上がりました。

今回は写真は少ないですがちょっとだけ撮ったのでアップしておきます。



お通しのカモとエビのサラダ・・かな?



タコワサビです。



なんかおしゃれに盛り付けされたお肉www

ほんとは、から揚げとか串ものとかいろいろ食べたんですが、話しててすっかり撮影するの忘れてました

3時間ちかくいたので、2次会に行ったんですが、なんか体調がへんだなーっと思いながら飲んでたんですが、みんな延長する中、やっぱり変な感じがしたので途中で帰ってきました。

で、帰ってから寒気するので熱を測ったら、38.2度ですよ!

久々に熱だしたな~。最近家の事でいろいろ忙しくて体力落ちてたのかな。

でも、昨日の飲み会で、「blogいっつも見てるよ」って言われたので、気合で更新してみる(・∀・)

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
スポンサーサイト
父が近々胃の手術をするので、その前になんか食べに行こうと誘ってくれたのでご近所の「リストランテ ジャルディーノ」に行ってきました。

以前ランチとディナーに来たことがあったので今回で3回目です。

11:30頃に行ったので、まだお客さんは2組しかいませんでしたので、窓際のいい席をゲットできました。
「ジャルディーノ」とは、イタリア語で庭という意味らしく、窓から見える庭はとてもきれいです。が、冬間近ということでちょっと寂しい感じでしたが・・。
上野ファームの上野砂由紀さんがデザインした庭らしいです。さすがですね。キッチンガーデンでは、無農薬のハーブや野菜などを栽培してるみたいです。

ランチメニューは3種類のセットメニューから選ぶことができるんですが、1200円のコースと1600円のコースを選んでみました。
1600円にはサルシッチャがつきます。



牛肉のスープです。なかなか美味しいです。牛の風味がすごいです。



鹿肉のサラダです。聞いた瞬間「ウワッ!」って思いました。嫁さんは以前ハーヴェストロードハウスに行ったときに出た鹿肉を食べて以来鹿肉が苦手なんです。

でもここの鹿肉は癖がなく(癖を消す味付けがしてあって)とても食べやすかったです(・∀・)





天然酵母パンは、オリーブオイルベースのレモンソースに付けて食べます。ん~やっぱり天然酵母パンはおいしいなぁ~。

そしてそして、メインの登場です!



完熟トマトとモッツァレラチーズのパスタです。
これはちょっと・・・普通かな?味に奥行きが感じられなかった。
良い言い方をすれば素材の味を生かしているんだけど、個人的にはちょっと物足りなかった。



正式な名前はわすれちゃったけど、イカのパスタw



そしてデザートは何種類からか選べるんですが、最後の1個というのを聞いて焼きたてアップルパイをチョイスです。やっぱり焼きたては美味しいですね。



窓からウッドデッキを見て、我が家もウッドデッキをDIYしようと思っているのでいろいろと話していると、スタッフの方が「オーナー自らウッドデッキを塗りなおしたんですよ」と教えてくれました。その他にもいろいろと教えてくれて料理も美味しかったけど、その心遣いにお腹いっぱいになって帰ってきました。


ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
今日は、以前から行きたくてしょうがなかった、東7条6丁目にある「焼肉まつのみ」に行ってきました~

以前来た時は待ち時間1時間半ってことで断念しえ、末広の「栗の木」に浮気しちゃったんですが、今日は事前に予約してバッチリ準備OKです。

19時にお店に着くと、すでに満席気味でしたが、予約してあったので大丈夫♪

さっそく注文しました~



とりあえず生ですね。やっぱり!

直後に、燃え盛る七輪が運ばれてきました。ん~いい感じ!



たれは、しょうゆ・ミソ・塩タレと3種類そろっていて、お好みでつけることができます。これはポイント高いですよ~!しかも旨いし。





メニューはそれなりにいろいろとあるんですが、牛はすべて国産でこだわってるみたいですね。そんな中からチョイスしたのは・・・



特選牛カルビです。これで850円なんですが、この霜降りップリが見ただけで美味しいのがわかりますね。実際かなり美味しいです。



塩ホルとトントロです。豚も言う事なしです。ウマー!



石焼ビビンパも頼んでみました。いつもは、ご飯ものを食べるとすぐお腹いっぱいになってしまうので、注文しないんですが、初めてのお店ではどんな味か気になるので食べてしまいます。これも、文句なしで100点。



特選牛サガリです。他のお店だと、カルビが油っぽくて飽きてくるのでサガリの方が好きなんですが、ここのカルビは極上なので、サガリも美味しいんですが、後から「カルビにすればよかった~」って後悔しました^^;

いつもお客さんがいっぱいのお店だけあって、全体的に美味しかったです。
でも、ちょっと値段が高めなので、しょっちゅうは来れないのがツライところ。

でも、臨時収入があった時は必ずここに来たいな~って思いましたよ。
泡が出始めてるじゃないっすか!!
しかも、レーズンも全部浮いてきています。

この状態は、通常だと3~4日目くらいの状態です。ここまでくるの長かった~~

とりあえず、発酵が進めばもうちょっと炭酸水みたく、シュワシュワしてくるのでこのままもう少し様子をみてみようと思います。

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
天然酵母作りが4日目で終わっていて、失敗したと思っていたんじゃないでしょうか?

じつは、あの後6日経っても状況は変化せず、そのまま腐ったんじゃないのか?って思っていたんですが、いろいろと調べるとやっぱり温度が低すぎるんじゃないかな?って結論に至りました。

でも、昼間ストーブを付けっぱなしにしていくわけにもいかず、どーしたものかと思っていたんですが、妻がパン作りの際発酵につかう発砲スチロールにいれて温度を保つことにしてみました。

で、様子を見ていたら・・・・・



泡が出始めてるじゃないっすか!!
しかも、レーズンも全部浮いてきています。

この状態は、通常だと3~4日目くらいの状態です。ここまでくるの長かった~~

とりあえず、発酵が進めばもうちょっと炭酸水みたく、シュワシュワしてくるのでこのままもう少し様子をみてみようと思います。




匂いは、ちょっとアルコールみたいになっています。いい感じですよ~!

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
久々に天気がいい土曜日でした~!

昨日は臨時収入があったので、ランチは好きなところに行こうって話しになったので、「じゃあパスタで行ったことのないお店」って事で、旭山動物園の近くにある「オーガニックレストラン フェリーチェクッチーナ」に行って見ました( ´∀`)

ちょうどお昼頃だったので電話して、席を予約しておきました。



途中、緑が丘のプラタナス通りを通りましたが、紅葉もおわり、葉っぱがいっぱい降って来ますw この葉っぱを綺麗に片付けるのって大変ですよね~



雲がかかってますが、大雪山もすっかり雪化粧。あ~もう冬かぁ・・・・


動物園の手前を左に曲がって少し行くと・・・・





フェリーチェクッチーナの看板が見えてきました。ちょっとわかりづらいので、この看板を見逃すとやばいかもしれませんw
看板を右に曲がって、ちょっと上ると



お店が見えてきました。一見民家と思うたたずまいですが、オーガニックでやっているお店っぽくていい雰囲気です。



お店の入り口を入ると・・・



店内は明るい雰囲気で、天井も大きく吹き抜けていて開放感のあるお店でした。カウンター席の他にも4人がけテーブル3つよ2人がけが2つほどだったかな?
暖炉もあって良い雰囲気です。

さて、メニューですが









いっぱい書いてあったのでテキトーに撮影しちゃいましたw
最初「イタリアンなのかな?」って思いましたが、なんか定食などもあり、やっぱりレストランでした。

僕は《ワンプレートランチ(1,050円)》と妻が《道産チーズと秋きのこのトマトソースピッツァ(580円)》をチョイスしてみました。

まず、ピザがきました~!!



うほぉー!旨そう~!生地は薄くてパリパリでしたよ~。きのこの旨みがいっぱい出てました。

さてさて、ワンプレートのほうは・・・



全体はこんな感じです。



パスタのアップ。
内容は、パスタ・サラダ・マグロのグリル・デザートです。パスタは選べるんですが、僕は牡蠣のペペロンチーノにしてみました。

しかし、このワンプレート一つ一つは美味しいんですが、なにぶん量が少ない この量で1,050円は高い気がします。ドリンクも付いてないし。
少食な自分でさえ、これじゃ~満足しません。女性向けなのかな??

平日限定のパスタランチは良さそう。今度は平日に来て見たいです。

少ないながらも妻のピザをちょっと分けてもらって美味しくいただいていると、どこからかタバコのにおいが
周りを見渡しても誰も吸っていないのになぜ?!って思ったら、厨房で座って(-。-)y-゜゜゜しいるお店のスタッフが!!
開放的な空間のお店のおかげで、店内に煙がはいっているんです。せめて外に出て吸ってほしかったなぁ~。せっかくのオーガニックを謳っているレストランなのに台無しですね。

ちょっとガッカリして家路に着きました。その後さらにガッカリする出来事があったので、今日は不貞寝する事にしますww

SHOP DATA
オーガニック・レストラン フェリーチェ・クッチーナ

住所   北海道 旭川市 東旭川町倉沼30-3
TEL    0166-37-3877
アクセス 旭山動物園西門から徒歩5分の場所にあります。
営業時間 10:30~21:00
     (ランチタイム)10:30~17:00
     平日のみ(火曜~金曜日)
定休日  毎週月曜日
平均予算 700~1500円

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
天然酵母のその後なんですが、昨日、今日に至っても全然変化がありません(涙

ん~やっぱり温度がひくいのかなぁ??

なんとなく温度のせいっぽいので、今日は発砲スチロールにいれて、30℃前後をキープするようにしてみました。

明日になったら、ちょっとは変化してるかな。

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
さて、昨日仕込んだレーズン酵母ですが、どうなったかな?

朝起きて見てみるとこんな感じになっていました~




レーズンが水を吸って膨らんでいましたわ



アップはこんな感じ。

これからは、こまめに蓋を開けて新鮮な空気(酸素)を与えることが重要のようです。あと、瓶をかるくゆすることによって、カビ防止になるそうです。

レーズンが水面に出そうになったら、水を足さなければならないんですが、すでに水面に出ていたので、この後水を足しておきました。

うまくいけば、明日あたりから泡(気泡)が出始めるはずなんですが、我が家の室温が若干低いのでちょっと不安です。

とりあえず、明日の朝どうなってるかな~??

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
パン作りに必要な酵母菌。
手軽に作るには、ドライイーストなどを購入すればいいのですが、最近外食していてよく「天然酵母を使用した・・」という言葉を良く見かけます。
実際食べてみると、あのドライイースト特有の味ではなくて、生地自体にちょっと酸味があったり、甘みがあったりして美味しいです。

せっかくパンを作ってみるのですから、ここからやってみようかなと思い立ち、「天然酵母」でググッてみると、いろいろなサイトがヒットします。

そこで、いくつかのサイトを参考に天然酵母作りをしてみようと思います。

まず、どこのサイトでも「ガラスビンを煮沸してください」って書いてあります。
やっぱり、菌の世界なので、ここ重要なのねとか思いつつ煮沸。

そこへ、オイルコーティングしていないレーズンと30℃くらいの水を投入。



こんな感じです。



アップはこんな感じ。

これから、酵母液が出来上がるまで毎日、何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる作業が必要のようです。

失敗しなければ1週間くらいでできあがる予定なので、毎日更新していきたいと思います。うまくいけばいいなぁ~(^^)

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
ここ最近冬のお天気なのか、ぐずついるのでどっかに行くにもいまいち気が乗らないんですが、久々に美瑛方面へランチに行ってきました

前回臨時休業で断念した「cafe PICNIC」です。

白金方面へ行って、バローレを越えてちょっと行ったところ、住所でいうと美瑛町美沢共生(美瑛中心部より車で8分くらい) です。





お店の外観は、素朴な手作り感のある感じで、美瑛の風景にすごくマッチしていますね~。





お店の外には看板や、黒板でメニューが書いてありましたよ~

もうちょっと近づいてみましょう~



ハロウィンのカボチャがお出迎えしてくれました。かわいいっすね♪



店内は、テーブル席とカウンター席がありました。ナチュラルな感じでいい雰囲気ですね~。感じのいいオーナー夫婦が迎えてくれました。

メニューを撮り忘れましたが、ホットサンド系とハンバーガー系と飲み物がメインです。ハムとチーズのサンドセットとベーコンレタスバーガーセットをチョイスしてみました~。



なんかコップもお店の雰囲気と外の風景と合っていたので、撮って見ましたw







きましたきました!!もう、美味しそう度MAXですよ!!
これで、サンド400円+コーヒー200円(サンドとセットで)なので、かなりお安いと思います。ベーコンレタスバーガーのハンバーグも手ごねで注文を受けてから焼いているそうです。ベーコンも自家製っていうんだから美味しいに決まってますw

妻が一口食べて、いきなり「あっ!!」って叫ぶので、オーナーもびっくりして振り返るし、僕も「ど、どうした?!」って聞くと、「すごい美味しい!」ってw オーナーも「ありがとうございます」ってニコニコしていました。
ハンバーガーも、ほんと美味しい。パンが美味しいんですよね~さらに自家製ベーコンがいい味をだしてますよ。もう、某バーガー店のものなんて食べられませんわw

いやぁ~ホントに美味しいっすわ~!これは近いうちに違うメニューも食べにこないとだめだな。



ハンバーガーを包んでいる紙には、こんなワンポイントが・・。こーいうのって見逃してしまいそうだけど大事だな~って思いました。

あまりにも美味しいパンだったので、食パンを少し購入してきました。
帰ってきてから食べましたが、我が家でもこれくらいのパンが作れればいいな~って思って、今日から天然酵母作りをしてみようと思います。

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
今日は職場でコーヒーを飲んだばっかりでしたが、妻が美瑛選果内の選果工房でケーキを買ってきてくれたので、早速昨日即買いしたドルチェグストを使用してみました

種類は昨日もセブンイレブンで試飲した「ラッテマキアート」にしてみました。



まず、カプセルホルダーにミルクカプセルをはめて、レバーの先端を上からカチッっと押し込みます。そうすると針の部分がカプセル内に入り込みます。



カプセルホルダーを本体に挿入して、取っ手部分を下に下げてロックして、上にある抽出レバーを赤いほうへ動かすと、ブゥーーンって音と共に・・・



キタ━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!
ミルクが抽出されはじめました。今回の抽出量は170mlです。自動では抽出は止まってくれませんので、この専用のカップの取っ手の上あたりがちょうど170mlらしいです。
ここで、カプセルをポィっと投げて、先ほどと同じ要領で、コーヒーのカプセルをセットして、再度抽出します。





いいグラデーションで美味しいラッテマキアートが出来上がりました~!
なんて、楽なんでしょうww



早速ケーキと共にいただきました。あ~幸せだ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

ranking←久々にランキングにポチッとどうっすかw
以前から、ネスプレッソが気になっていました。WAOにネスプレッソのコーヒーメーカーが置いてあったからなんですが、けっこういいお値段だし、そのうち買えたらいいなぁ~って思ってました。
このネスプレッソは、最高級のコーヒー豆の風味のすべてをカプセルに閉じ込められており、手軽に美味しいコーヒーやエスプレッソが楽しめるんです。カプセルもそれなりの価格はするので、毎日飲むわけにはいきませんが、たまに贅沢にコーヒーを飲むのもいいな~って。

で、ネスプレッソと似たような感じで、手ごろな価格でネッスルから「ドルチェグスト」というものが発売されまして、これはいいかも(・∀・)!と。

しかも今日から、期間限定で北海道で先行販売するんですよ!
さらに、セブンイレブンで試飲&操作体験ができるっていうんですから、早速行ってきました。

写真はありませんが、カプセルをポンと装着して、あとは抽出するだけで、本格的な味が楽しめるじゃないすか~。これはいい!

早速試飲してみて、これはネスプレッソと比較すると、手ごろだし、セブンイレブンでカプセルも買えるしいいかもな~って。帰りにチラシをもらってきましたよ。





14,800円で今なら、スターターキットがついてきます。
・カプチーノ用カップ&ソーサセット
・ラッテマキアート用グラス
・パラエティカプセルセット
・作り方ガイド
などが入ってます。

で、販売方法はというと


■ セブン-イレブンでの販売方法 
<「ネスカフェ ドルチェ グスト」本体>  *セブン-イレブン販売価格:税込14,800円
お近くのセブン-イレブンで店員にお申し付け ⇒ 店舗でお渡し(3~4日後)
店舗設置の「専用申込書」にご記入 ⇒ 宅配でお届け(約1週間後)
ネット(セブンドリーム・ドットコム)でご注文 ⇒ 宅配でお届け(約1週間後)
<専用カプセル(4種類、各16個入り)>  *セブン-イレブン販売価格:税込798円
店頭販売
ネット(セブンドリーム・ドットコム)でご注文 ⇒ セブン-イレブンでお渡し
ネット(セブンドリーム・ドットコム)でご注文 ⇒ 宅配でお届け

■ イトーヨーカドーでは、本体およびカプセルともに店頭販売となります。 
*販売価格は、セブン-イレブン同様、本体:税込14,800円、カプセル:税込798円です。


となっています。へぇ~~~。














~1時間後~



ジャ~ン!買って来ちゃいましたwww

セブンイレブンだと時間がかかるので、ヨーカドーに行って即購入ですよ(゚∀゚)アヒャヒャ



スターターキットの中身はこんな感じでしたよ~

で、早速いまあるコーヒーメーカーをどけて、設置してみました



色は白を選んだんですが、若干クリームぽい色ですね。黒でも良かったけど、いつも黒を選ぶので、新居の色を考えて白にしてみました。
飲んでみたかったけど、さっきセブンイレブンで試飲したばっかりだったので、明日のお楽しみにしておきました♪

セブンイレブンで12月末まで試飲できるのでお試しあれ~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。